С обновлением "Обитель ветров" была добавлена новая валюта "Грамоты". Это транзитивная валюта, которая позволяет менять одни предметы на другие, т.е. ее нельзя получить иным способом, кроме как сдачи предметов.
1.jpg



Магазин грамот
Магазин грамот находится у Мэтра Отта в пукте "[2] Лавка грамот" (Сулан (5529, -1359, 46), Астерион (1641, 1330, 120)). Ассортимент не велик, но кое-что может быть полезным.
2.png



Предметы для обмена
На грамоты можно обменивать предметы у которых есть надпись "Грамоты,Бонус подруги Можно обменять на очки репутации:". Обмен происходит путем продажи предметов в магазине грамот.
3.png

Ниже представлена сводная таблица со списком обмениваемых предметов (которые удалось обнаружить). В таблице отображено количество грамот, которое можно получить за предмет, а также цены в других валютах. Рядом с ценой указана стоимость 1 грамоты в данной валюте при обмене данного предмета. Таким образом можно оценить какие предметы выгодней обменивать на грамоты для каждой конкретной валюты. Наиболее выгодные позиции отмечены зеленым.
4.png

Примечания:
  • * - "Обрывок страницы книги ярости" нельзя напрямую обменять на грамоты, но можно обменять на "Главу книги ярости" и "Страницу книги ярости". Отображено наиболее выгодное значение - 200.
  • ** - "Жемчужину фантома" нельзя напрямую обменять на грамоты, но можно обменять на "Бронзовые перья", за которые можно купить обмениваемые предметы.
  • Валюта "Знаки вневременья" не представлена в таблице, т.к. обмениваемые предметы ("Алмазный точильный камень", "Ларчик с одной миниатюрой"), которые можно купить за эту валюту, имеют месячные лимиты. Максимум можно обменять примерно 11к грамот в месяц.
  • "Фрагмент книги ярости", купленный в игровом магазине имеет примечание: "Товар из магазина. Нельзя использовать для улучшения репутации.". Т.е. его нельзя обменять на грамоты (не проверялось).
  • У предметов за "Очки влияния (ЧР)" есть недельные лимиты, что позволит обменять лишь ограниченное количество валюты по наиболее выгодной цене.
  • Для валюты "Монеты" указаны цены на аукционе на сервере Атум. Цены указаны примерные, за которые можно приобрести большое количество предметов (сотни, тысячи).

"Бронзовые перья" выгодней всего менять через "Меченые искры духа".

"Очки ресурсов", "Бронзовые гардеоны" и "Боевые значки" выгодней всего менять через "Жемчужины фантома" (которые нужно обменять на "Бронзовые перья", за которые купить "Меченые искры духа", которые обменять на грамоты).

"Медали оплота" выгодней всего менять через "Тинктуры познания".

На момент написания руководства, "Монеты" было выгодней всего менять через "Осколоки иллюзий", "Кристаллы иллюзий", "Алмазные точильные камни", "Тинктуры познания", "Малые письмена ярости". Также было выгодно менять через "Главы книги ярости", но цены поднялись.

"Кристаллы" выгодней всего менять через "Монеты".

Пока не открыта новая погранка, непонятно что получается по "Флорианам".

Также можно менять "Таэли" в соотношении 1 грамота за 50 таэлей, но это вариант для тех у кого их много, т.к. за 1кк таэлей можно получить всего 20к грамот.



Выгода
В чем выгода? Зачем все это?
В первую очередь, выгода заключается в возможности обменять накопившиеся ненужные предметы и валюту на более нужные предметы. Даже если сейчас Вам ничего не нужно, то в будущем возможно ассортимент магазина грамот расширится, поэтому не стоит спешить зря сливать грамоты.

Также не лишними будут дополнительные фрагменты карт и очки закалки.

Или возьмем, например, рецепты.
Рецепт "Плавление алмаза" стоит в магазине 28 кристаллов, при курсе 3000 монет за 1 кристалл, получается 84к монет.
На аукционе 88к монет ("Магмовый точильный камень" стоит примерно также), можно найти и дешевле, но порядок цифр будет примерно тем же.
Теперь возьмем грамоты, рецепт стоит 2800 грамот, при курсе 10 монет за 1 грамоту, получается 28к монет.
Итого, 84к / 28к = 3, выгодней в 3 раза.

Аналогично, Рецепт "Остужение магмы" стоит в магазине 58 кристаллов, или 174к монет.
За грамоты рецепт стоит 5800 грамот, или 58к монет.
Итого, 174к / 58к = 3, выгодней в 3 раза.

Конечно, выгода зависит от курсов валют кристалл/монеты и грамота/монеты, но в целом пока покупать рецепты за грамоты выгодней.

Впрочем, я думаю каждый сам для себя определит выгоду.



Заключение
Грамоты привнесли дополнительную гибкость в прокачке персонажа, давая возможность менять одни ресурсы на другие.
Удачных Вам махинаций)